Обойный клей и ПВА в качестве грунтовки
Некоторые до сих пор предпочитают не тратиться на отдельную грунтовку и использовать разведенный в воде обойный клей. Такое решение позволит несколько укрепить поверхность и снизить расход клея во время поклейки обоев, но сравнивать результаты с обработкой поверхности грунтовкой нельзя. Обойный клей не сможет так качественно укрепить поверхность, придать ей антисептических свойств и сгладить изъяны. Если это вас не пугает, то прежде, чем переходить к работе, убедитесь, что на упаковке с обойным клеем есть упоминание, что материал можно использовать в качестве грунтовки. Там же должны быть указаны пропорции для смешивания с водой, чтобы получить грунтовку.
Обычно в данных целях используют клей на казеиновой основе, но могут применяться и другие составы. Расход будет приблизительно 70-100 г клея на 1 м2 стены. Сохнет состав около суток.
Допускается использовать и привычный клей ПВА. Он производится на основе поливинилацетата, откуда и название, а для приготовления грунтовочного состава в него добавляют мел, гипс, алебастр, олифу и, конечно же, воду. Выходит экономично, но без минусов не обошлось – клей ПВА имеет свойство со временем желтеть, потому если выбраны тонкие светлые обои, то такой способ подготовки стен вам точно не подходит. Также при последующем ремонте вам придется отдирать поверхностную пленку из ПВА, так как шпатлевать и выравнивать стены нельзя.
Типы грунтовки по назначению
По назначению грунтовки можно поделить на:
- универсальные на водной основе подходят для внутренних и наружных работ, могут наноситься практически на любое основание;
- грунтовки глубокого проникновения. Прозрачные, отличаются жидкой консистенцией, предназначены для укрепления основания, связывания пыли, без них не обойтись при работе с рыхлыми и старыми поверхностями. Также они необходимы при ремонте в помещениях с повышенной влажностью. На кухне, например, такие грунтовки позволят предотвратить развитие плесени, если в составе есть антисептики. В зависимости от состава и производителя такие грунтовки могут проникать в стену на глубину до 15 мм. Кирпичная, бетонная, газо- и пенобетонная, гипсокартонная поверхность в обязательном порядке требуют использования таких грунтов. Не обойтись без них и в случае использования тяжелых обоев. Грунты глубокого проникновения стоят недорого, но из-за прозрачности их сложнее наносить, потому на стене могут возникнуть участки с немного отличающейся адгезионной способностью;
- антибактериальные и антикоррозийные в составе имеют специальные вещества, которые препятствуют появлению и развитию болезнетворных микроорганизмов и ржавчины. Особенно ценны такие грунтовки при работе в помещениях с повышенной влажностью;
- антигрибковые также незаменимы при обработке стен, которые могут подвергаться воздействию влаги (кухня, ванная комната, смежная с улицей стена, подвалы и погребы и т.д.) и основания уже имеющие заражения в виде плесени и грибков. До недавнего времени на полках присутствовали антибактериальные жидкости на основе различных кислот или растворителей, что пагубно влияло на людей и их здоровье. После применения в квартире приходилось уходить на несколько суток и в процессе эксплуатации эти жидкости продолжали источать вредные пары. Но прогресс не стоит на месте и не так давно на рынок вышли новые материалы на основе ФУНГИЦИДОВ. Вот их в полном праве можно назвать ГРУНТОВКАМИ, так как они практически не имеют запаха и не источают вредных паров в процессе эксплуатации. А эффект от их применения значительно выше и долговечней.
- изолирующие в составе имеют клеи, смолы и масла, которые образуют водоотталкивающую пленку;
- адгезионные. Предназначены для работы с плохо впитывающим основанием (например, масляная краска или гладкий бетон). В грунтовку включены частицы кварцевого песка, образующие на поверхности шероховатую пленку. Это позволяет обеспечить лучшее сцепление с последующими отделочными материалами (штукатурка). Многие производители пигментируют такие грунтовки, чтобы упростить процесс нанесения.
Типы грунтовки по консистенции
Также грунтовки можно поделить по консистенции, от которой зависит и глубина проникновения состава:
- жидкие растворы глубокого проникновения, как правило, прозрачные, на 25% глубже проникают в основание, чем густые грунтовки, предназначены для стартовой обработки поверхности, позволяют хорошо укрепить стену и связать пыль. Стоят такие грунтовки недорого, но при работе могут возникнуть сложности как раз из-за их прозрачности – не видно, где слой уже нанесен, а где его нет, потому на поверхности могут быть зоны с различными адгезионными свойствами. Без подобного состава не обойтись, когда надо укрепить основание (оно старое, рыхлое, может обсыпаться или давать трещины);
- густые поверхностные грунтовки отличаются белым цветом, могут не только укреплять поверхность, но и устранять небольшие неровности, подготавливая стену к финишной отделке. В составе некоторых таких грунтовок есть антисептик. Минус – проникает в структуру стены не так глубоко, как жидкий состав.
Опытные мастера используют два типа грунтовки, первым слоем нанося жидкую грунтовку, а вторым – густой состав.
Грунтовка в домашних условиях
Готовая грунтовка стоит не так уж дорого, но некоторые не доверяют производственному составу и предпочитают приготовить состав самостоятельно. Это будет еще дешевле, хотя о некоторых полезных свойствах магазинной грунтовки придется забыть. Приводим несколько вариантов самодельной грунтовки.
Грунтовка на основе извести и мыла
На 7 л чистой кипяченой воды понадобятся 200 г хозяйственного мыла, 2,5 кг гашеной извести и 100 г олифы. Сначала в емкость наливают 3 л кипятка, добавляют тертое мыло и размешивают, пока все мыло не растворится. Затем необходимо добавить олифу. В другой емкости в оставшемся кипятке растворяют известь, после чего оба раствора смешивают, тщательно перемешивают и процеживают через сито. Пару часов уйдет на то, чтобы грунтовка остыла, потом ее можно использовать для обработки стен. Минус — при последующем ремонте придется обдирать стены практически до основания, так как олифа после высыхания дает пленку по которой запрещается наносить отделочные материалы.
Грунтовка на основе медного купороса
Состав обладает противогрибковыми свойствами и способен укреплять поверхность. На 7 л кипятка потребуется 500 мл столярного клея, 150 г медного купороса и 1 упаковка хозяйственного мыла, которое заранее лучше натереть на терке. Для приготовления важно взять емкость, изготовленную не из алюминия (он вступит в реакцию с медным купоросом). В нее наливают подготовленную воду, нагревают до кипения и всыпают мыло, доводя почти до полного растворения. Теперь надо добавить купорос и клей, при этом емкость должна оставаться на медленном огне 30-40 минут. Состав регулярно помешивают, чтобы не было комочков. Затем его снимают с огня, несколько раз процеживают через марлю, и грунтовка готова к нанесению. Минус – медный купорос это отрава для всего живого.
Грунтовка на основе ПВА
Этот «рецепт» позволит приготовить состав глубокого проникновения. На 8 л кипяченой воды берут 1,5 л строительного ПВА. В воду выливают весь клей, перемешивают до полного растворения, затем всыпают мел или цемент, перемешивают, остужают и процеживают сквозь сито или марлю. Минус – не устойчива к повышенной влажности и создает пленку на основании.
Расход грунтовки
Расход грунтовки зависит от типа используемого состава и состояния поверхности. Обычно производитель указывает диапазон расхода своего состава на упаковке. Если это именитый производитель, то его словам можно верить. Если же перед вами продукт от малоизвестной компании, которая уверяет в высокой экономичности своего товара, то тут можно усомниться и добавить к указанной цифре еще 30-40% запаса.
Знать расход грунтовки необходимо, чтобы понять, какое количество материала надо брать. Сначала посчитайте площадь обрабатываемой поверхности, затем при необходимости нанести два слоя умножьте полученный результат на два. Площадь умножьте на указанный на упаковке расход грунтовки, а итоговый результат лучше умножить на 1,1. Так, например, площадь стен составляет 40 м2, грунтовку наносим в один слой, производитель указывает расход 100 мл/м2. Значит, нам понадобится 4 л состава, но с запасом это 4,4 л, так что можно смело брать ведро объемом 5 л.
Как грунтовать стены под обои?
Чем тщательнее будет выполнен каждый этап, тем более качественный и долговечный результат вы получите:
- начинать процесс стоит с очистки стен от старого покрытия. Необходимо демонтировать прежние обои, отмыть штукатурку или снять облупившуюся краску. Обои можно снять голыми руками, помогая себе шпателем или ножиком (когда полотна уже буквально отваливаются от стены), можно предварительно размочить обои и поддевать их шпателем, также используют специальную жидкость и паровые утюги. Старую краску снимают механическими способами (шпатель, стамеска и молоток, дрель, болгарка), при помощи растворителей или высокой температуры (утюг, строительный фен). В итоге стены должны быть полностью лишены старого покрытия;
- стена, скорее всего, будет иметь разного рода дефекты и потребует выравнивания, но сначала на нее наносят первый слой грунтовки – состав глубокого проникновения. Грунтовку при необходимости разбавляют водой (если это предусмотрено инструкцией), наливают в емкость и с помощью валика наносят на стену. Опытные мастера рекомендуют двигаться снизу вверх, что позволит значительно сэкономить состав, так как он не будет разбрызгиваться или стекать по стене вниз;
- когда первый слой грунтовки высох, переходят к выравниваю стен. Если дефектов немного и они некритические, то можно обойтись шпаклевкой. Если же основание выглядит совсем плохо (выбоины, каверны и разного рода разрушения глубиной не менее 5 мм), то придется проводить штукатурку. В результате надо получить ровную гладкую поверхность, причем чем более тонкие обои будут использоваться, тем более тщательно надо выполнять работы по выравниваю основания;
- когда слой шпаклевки или штукатурки высохнет, переходят к финишному грунтованию. Состав наливают в ванночку-лоток, набирают с помощью валика (ворсовый валик лучше велюрового и поролонового), снимают излишки на рифленой поверхности ванночки и наносят грунтовку на стену, двигаясь снизу вверх. Труднодоступные места удобнее обрабатывать кистью с искусственным мягким ворсом. Важно наносить состав, не пропуская участки стен. При необходимости после высыхания первого слоя грунтовки наносится второй;
- к поклейке обоев приступают, когда грунтовка полностью высохнет. Производитель указывает время высыхания, но лучше подождать сутки. Мастера же советуют для гарантии провести следующий тест. На участок стены малярным скотчем клеят плотную полиэтиленовую пленку размером 15*15 см, оставляют на ночь. Если утром под пленкой нет конденсата, то грунтовка хорошо просохла, и можно приступать к поклейке обоев.
При работе с грунтовками с едким запахом обеспечьте надежную защиту органов дыхания, а также организуйте приток свежего воздуха. Это должен быть не сквозняк, а именно качественная вентиляция.