НПО "Ладога" – производитель ЛКМ

+7-812-213-11-05

история лакокрасочных материалов

ИСТОРИЯ возникновения ЛКМ

Покрытия, краски, лакокрасочные материалы, порошковые краски — обозначений, характеризующих этот промышленный продукт, можно приводить множество. И если сами специалисты по производству красок — как правило, это химики — легко ориентируется в многообразии терминов и понятий, то снабженцы, юристы, бухгалтеры и многие другие сотрудники компаний, задействованные на рынке ЛКМ, вынуждены собирать информацию буквально «по крохам».

Термин «Краска» используется для описания ряда веществ, которые состоят из пигментов, смешанных в виде сухого порошка или жидкости. С кистью, валиком или распылителем, краска наносится в тонкий слой на различных поверхностях: таких как дерево, металл или камень.

Хотя основной целью является защита поверхности, к которым она применяется, краски также наносят для украшения.

Образцы первых известных человечеству картин, написанных примерно 25 тысяч лет назад, были обнаружены в пещерах Франции и Испании. Древние художники изготавливали краску, используя легкодоступные природные вещества: пигменты земли, древесного угля, ягодный сок, сало, кровь и многое другое.

Позже древние китайцы, египтяне, евреи, греки, и римляне использовали в составе красок более сложные материалы. Некоторые из них, как например, роспись стен некоторых пещер в Британии, не могут расшифровать и повторить даже сейчас, используя современное электронное оборудование.

Растительные масла тогда использовались в качестве лаков. Прообразами современных пигментов стали желтые и красные ягоды, мел, желтый сульфид мышьяка и зеленый малахит. Связующими элементами были такие известь, яичный белок и даже пчелиный воск.

Древние египтяне впервые использовали краску в качестве защитного покрытия против вредного воздействия воды. Именно они стали применять смолу для защиты своих деревянных судов.

В средние века для отделки некоторых внутренних помещений храмов и дворцов стали использовать защитные краски для предотвращения возникновения сырости. Но в связи со сложностями в производстве, такие покрытия были очень дорогими и применялись редко.

Примерно в то же время художники начали варить смолу с маслом для получения красок с высокой степенью смешивания. Именно в XV веке было замечено, что при добавлении олифы в краску ускоряется испарение. Кроме того, был принят на вооружение новый растворитель — льняное масло, которое оставалось самым распространенным ингредиентом в лакокрасочных материалах вплоть до XX века.

В 1700 году, в Бостоне Томас Чайлд (Thomas Child) построил первую американскую мельницу для переработки и смешивания красок и лаков. Тогда же был выдан первый патент на использование для покраски стен и потолков гашеной извести в воде — этой эмульсией обрабатывали практически все административные здания в первые годы становления США. Некоторые исторические постройки до сих пор сохранили эту побелку.

В 1865 году Ди Пи Флинн (DP Flinn) получил патент на революционный продукт. Новая краска водной основе содержала оксид цинка, гидроксид калия, смолы, молоко и несколько масел.

Кстати интересный факт: до 1867 производители не продавали готовые к употреблению краски. Покупатель должен был сам смешивать ингредиенты. Естественно, качество готовой смеси зависело от образованности и навыков, поэтому умение «готовить краску» ценилось не менее, чем умение ездить верхом на лошади или стрельба из револьвера.

Двадцатый век стал свидетелем самых серьезных изменений в составе красок и способов их производства. До 1930 года для обработки пигментов использовали каменные мельницы, придуманные Томасом Чайлдом, но уже потом использовать стальные шары — которые справлялись лучше и практически не изнашивались. Тогда как камень крошился и попадал в состав пигментов, что несколько расстраивало производителя. Новые синтетические средства разработанные из таких полимеров, как полиуретан и стирол-бута-ден, появились в 1940-е годы. Алкидные смолы были синтезированы, и они начали свою многолетнюю историю доминирования в качестве одной из важнейших сырьевых составляющих краски.

Сегодня краски применяют не только ради декорирования. Покрашенная поверхность — уже не признак роскоши, а суровая необходимость: защита от коррозии, огня, ультрафиолета, истирания и многих других внешних воздействий. Поэтому те или иные виды покрытий используются повсеместно для внутренних и наружных поверхностей практически всех предметов и механизмов, используемых человеком: лодок и автомобилей, самолетов и бытовой техники, мебели и сотовых телефонов.

      © www.tehnology-pro.ru

НПО “ЛАДОГА” предлагает огромный выбор лаков, эмалей, красок, шпатлевок, грунтов, растворителей, цинконаполненных материалов.

 

Читайте так же статью

История эмалированной посуды